信息技术与网络安全学院十一名党员师生参观大沥“二.七”革命纪念碑


2018-11-19 09:57:18 来源:     

为深入学习贯彻党的十九大精神,接受党史和革命传统教育,增强党员的责任感、使命感,信息技术与网络安全学院 11名党员师生11月15日下午于广东省佛山市,利用参加“2018公共安全科学技术学术年会”的机会,在南海区大沥公园内的大沥“二.七”革命纪念碑开展了红色教育活动

首先党员师生观看大沥“二.七”革命纪念碑的简介:大沥“二.七”革命纪念碑是市级文物保护单位,佛山市爱国主义教育基地,位于大沥文化公园内。1958年由南海县人民政府树立,是南海人民纪念和缅怀1927年陈道周、周侠生等104名为配合广州起义而壮烈牺牲的赤卫军指战员而在烈士牺牲旧址建立的一座革命烈士纪念碑。碑高9米,平台长4.5米,宽为5.5米,四周用水泥六角形阶砖铺砌,并设有栏杆,碑文由原广东省副省长林锵云同志题写

然后带队老师陈鹏、胡啸峰为大家讲述了纪念碑后的历史故事:1927年12月12日凌晨,为配合广州起义,南海农民赤卫军第一团200多人在南海县委书记陈道周、县委委员周侠生率领下,英勇奋战,胜利攻占大沥圩,接管了民团四堡分局,在配合广州起义的武装斗争中,104名赤卫军指战员壮烈牺牲,在南海地方革命斗争史上,写下极为悲壮的一页!

最后各个党员对着党旗重温入党誓词并在纪念碑前合影留念:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

以下为部分同学的心得体会:

2017级研究生石少冲:英雄的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数先驱已将希望的种子撒向人间。当我站在这鲜红的党旗前,驻足于这座英雄的丰碑下,我感到一份庄严与神圣,我感受到了这个时代赋予我们的使命,珍爱和平,发愤图强,用我们新时代共产党人的聪明才智建设我们伟大的祖国,为实现中华民族的伟大复兴而呕心沥血,而努力奋斗。

2017级研究生侯超:这次活动是依次震撼党员干部心灵的活动,革命先烈鉴定的理想信念、崇高的革命气节、顽强的奋斗精神,充分展示了共产党人无所畏惧、一往无前的英雄气概,是永远伫立在我们心中的不朽丰碑。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须继承和发扬革命先烈的优良传统,吧爱国之情、报国之志,化为实际行动,密切联系群众,以更加昂扬的精神、扎实的作风在公安大学中发挥带头作用。

2017级研究生邱凌峰:仰望英雄的丰碑,我仿佛看见了橘子洲头那万山红遍的轮廓,听见了井冈山上挑粮队伍匆匆前进的脚步声,感受到新中国诞生时那山河沸腾的景象。“携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠”,在这座英雄丰碑的辉映下,我读懂了“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,读懂了“青山处处埋忠骨,一腔热血撒高原”的壮语,更加深切的体会到“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民”的深刻

2015级推免研究生沈兵:

“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”,革命老战士虽然在90年前壮烈牺牲了,但他们永远被刻在历史的丰碑上,活在我们的心中!90年前,革命先驱抛头颅,洒热血,将自己美好的生命,奉献给革命实践,虽然起义失败,但起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种。90年后,我们作为共产党员和共和国的预备警官,应当铭记那段艰难的历史,居安思危;回忆那段艰苦的岁月,忆苦思甜;缅怀那些革命先烈,砥砺奋进。将自己投身于祖国最需要的地方,保一方平安、守一方安宁。