对党忠诚定信念,砥砺奋进展辉煌——记信息技术与网络安全学院17中队第一次党课


2017-12-21 10:17:24 来源:     

 


  为深入宣传贯彻落实党的十九大精神,激发新时代信网学子的使命与担当,引导2017级新生践行“四句话、十六字”的总要求,切实增强同学们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,扣好大学生思政教育的“第一颗扣子”,信息技术与网络安全学院2017年12月18日18时在团河校区育警楼113教室举办“新生第一次党课”教育活动,由信息技术与网络安全学院党委书记杨磊担任主讲,授课题目为《实现中国梦是新时代中国青年的使命与担当》


党课伊始,杨磊书记以提问的方式向同学们提出“人为什么要有理想”这一命题,在听取同学们的发言后,他引用余光中先生在《写给未来的你》中的话——“理想会使人出众”来引出了本次党课主题。在近2个小时的讲授中,他分为梦之基、梦之信和梦之成三层次来向同学们做介绍。从旧中国的落后挨打,到中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从1921年中国共产党的建立,到2017年党的十九大胜利召开,从马克思主义刚开始在中国大地的萌芽,到习近平新时代中国特色社会主义思想形成,全面阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国青年的使命与担当这一命题。在讲授中,他以中共一大13名党代表不同的人生经历为例,介绍了我党从建立到发展到今天的艰辛和不易;以著名地球物理学家黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,为深地资源探测和国防安全作出突出贡献为例,告诉同学们习总书记提出的“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”的内涵和外延,要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,必须就要像他们那样埋头苦干,用心血和汗水,用青春和生命,为实现中国梦增砖加瓦。最后,杨磊书记以余光中老先生的《写给未来的你》作为结尾,代表学院党委表达了对学生的殷切期望,圆满结束了此次党课教育活动。

    相信通过此次党课教育活动,信息技术与网络安全学院2017级全体新生能够按照习总书记提出的“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的四句话十六字总要求,以高度的历史责任感努力成长成才,为国家和社会发展做出应有的贡献。