2019数据警务运行技术国际研讨会在我校举办



2019-10-24 11:32:18 来源:警务信息工程与网络安全学院、     


为深入贯彻全国公安工作会议精神,积极落实智慧公安战略,1019-20日,由我校联合武汉市公安局等单位共同举办的“2019数据警务运行关键技术国际研讨会”在木樨地校区举行。会议以建设智慧公安、打造数据警务为主题,吸引了国内外高校、科研院所、公安机关的200余名数据应用专家学者、业务骨干参会。曹诗权校长出席会议并致辞,李守德副校长主持开幕式。

曹诗权校长在致辞中指出,在当前全球安全治理和构建人类命运共同体这一国际大格局下,在以人工智能、互联网、物联网、大数据、云计算、区块链等为表征的新一轮产业革命、科技革命、信息革命的滚滚潮流中,公安机关维护国家安全、公共安全、社会安全、人类安全、人民安全面临着两大主战场。第一个主战场是如何积极主动地创新思维,充分应用好智能化、数据化、数字化、智慧化等高效能动的手段,防范、发现、打击、治理各类传统型的犯罪;第二个战场是如何主动地涵养树立智能化、大数据、物联网、互联网的思维,高效能动地防范预警,打击非传统型的新型犯罪。必须要把大数据、大智能作为创新发展的大引擎,作为培育战斗和生成战斗力新的增长点,以此为契机全面推动公安工作和警务活动和质量变革、动力变革和效益变革。

研讨会上,来自英国伦敦大学、美国加州大学长滩分校等国内外高校以及科研机构、高科技企业和公安实战单位的10余位专家,就数据警务基础运行模式及理论、犯罪制图及空间态势情报分析、多维数据可视化分析技术及应用、知识图谱技术及其应用、时空数据分析与建模及数据交互技术与研判应用等主题作了报告和发言,与会代表围绕专家的报告开展了深入的交流讨论。

我校警务信息工程与网络安全学院、国家安全与反恐怖学院、公安大数据战略研究中心、安全防范技术与风险评估公安部重点实验室的干部教师代表参加会议。

  undefined

校党委副书记、校长曹诗权致辞

 

校党委委员、副校长李守德主持论坛开幕式

武汉市公安局大数据中心主任张奎致辞

来自国内外200多名代表参加了论坛