深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

——警务信息工程与网络安全学院张峰书记讲授主题教育专题党课



2019-10-24 08:30:27 来源:警务信息工程与网络安全学院、     

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,警务信息工程与网络安全学院于20191023日下午于团河校区实验楼108开展主题学习活动,由学院党委书记张峰同志讲授党课,学院全体教职员工参与此次主题学习。



本次党课的主题为“中国共产党的自我革命”,张峰书记结合我党的发展历程和学院党建的相关工作,从五个方面给大家进行了授课讲解。

一是自我革命是马克思主义政党性质的必然体现,中国共产党作为马克思主义政党始终维护国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。要“为绝大多数人谋利益”,如此壮丽伟大的事业,进行最彻底的革命是必然的,马克思主义政党有着敢于直面自身问题的勇气,始终保持着先进性和纯洁性,其实现自我革命也是必然的。

二是自我革命是党近百年奋斗历程的经验结晶,“十一届三中全会”、“八七”会议和遵义会议,这三个会议为中国革命指明新出路,为以后中国革命的发展产生重要深远的意义;接着了83年整党,延安整风两次伟大运动的胜利加强了党对思想战线的领导,克服了软弱涣散的状态。

三是自我革命是党内对内外部环境变化必然要求,“东方欲晓,莫道君行早。” 张峰书记提出,近年来,于内,党组织的结构要素以及党员性别、思想等情况均发生了变化;于外,时代发展、全球格局、党和国家所处的历史方位也有了新的变化。要想深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”的意识形态,要想让中国共产党朝着更好,更光明的道路前进,就要积极进行党的自我革命,积极适应内外环境的变化。

四是自我革命是党应对执政考验的必然选择。在我党的历史中,面对复杂多变的经济环境、日益增加的政治不稳定性、不容忽视的安全问题和纷繁复杂的文化环境,中国共产党人历来重视居安思危,注重自身的领导、建设提出的新挑战新革命。从我党历次的“化险为夷”可以看出,坚持自我革命才能使中国共产党经受住严峻的执政考验。

五是努力做到“五个必须”和“四个自我”。中国共产党要永葆生机与活力,就必须要勇于自我革命;必须敢于面对现实问题;必须树立马克思主义信仰、共产主义的远大理想;必须自觉抵制商品交换原则的侵蚀,来保持党的纯洁性与先进性;不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以时代发展要求来审视自我,紧跟时代发展潮流。

通过此次主题党课学习,全体教职工深刻认识到了共产党人的责任与担当,切实增强了党员身份的荣誉感、责任感和使命感,对“不忘初心、牢记使命”有了更加全面的认识,立志“发扬彻底的自我革命精神”,做一名合格的共产党员。