2016级本科学生实习工作动态之九十一

2019-07-09 09:51:55 来源:

重拾革命记忆 践行红船精神

——记嘉兴市公安局学警实习周记

经过四个月实战磨炼,同学们对公安工作有了更深层次的认识,警务技能也在日常工作中得以提升,每名信网学子也由实习初期的青涩懵懂逐渐走向成熟稳重。本周是实习的第十八周了。在实习过程中,对基础警务工作大家已经得心应手,技能运用也游刃有余。在日常工作中,信网学子恪尽职守、认真负责,在生活中信网学子依旧保持高标准、严要求,不到最后一刻不松懈,坚持认真工作,做到随叫随到,充分展现了公大学子“不怕苦、肯吃苦”的优良品质。

一、日常工作。6月17日,桐乡分局濮院派出所实习学警贠啸宇在“青年民警大讲堂”活动中,向民警师傅们介绍了《认知迭代》一书,这本书的作家为了解决自己注意力不集中、容易焦虑等问题,拜访了哈佛大学、纽约大学、伦敦大学、牛津大学等知名机构,把自己当做小白鼠,勇敢的进行了一系列脑功能实验。在书中,作者告诉我们:改变大脑绝非易事,但是我们可以通过改变使用大脑功能的方式解决那些“不在状态”。

二、党团建设及文体活动。为庆祝中国共产党建党98周年,传承红色革命精神,增强队伍凝聚力,信息技术与网络安全学院平湖市局实习学警于6月26日、秀洲分局实习学警于6月28日分别前往南湖先后参观南湖中共“一大”会址和南湖革命纪念馆。在湖心岛的烟雨楼前,中共“一大”会址处,实习学警们伫立在红船旁,聆听讲解员的介绍,重温党的历史,接受革命精神教育,学习中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴和国家富强而不懈奋斗的艰辛,切身感受党的光荣伟大。在革命纪念馆,大家先后参观了“虎门硝烟”、“反侵略斗争”、“辛亥革命”等陈列展览,跟随着党的发展和奋斗历程,认真观看每一件历史展品,详细阅读相关史实介绍,仔细倾听工作人员讲解,真切感受到无数革命先烈为党和人民事业大义凛然、前赴后继、不畏牺牲、矢志追求理想、坚定革命信念的革命精神。参观结束后,平湖市局实习学警前往嘉善西塘古镇领略江南水乡的独特风采。

通过本次参观活动,实习生们对艰辛伟大的革命历史有了进一步理解,也对红船精神有了更深刻的感悟。红船精神是中国革命精神之源,是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。此次红色之旅是一次生动的党性教育和精神洗礼,实习学警纷纷表示要坚定理想信念、牢记宗旨,不断提升党性修养,充分发挥优势,将这些切身感悟更好地融入日常实习工作和学习生活,在今后的工作、学习中弘扬革命前辈崇高理想,传承“红船精神”,不忘初心,牢记使命,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗。

6月27日晚,港区分局举行以“我和我的祖国”为主题的歌唱比赛,信网学院乍浦派出所的实习学警积极参加,一同合唱“我和我的祖国”这首经典歌曲,充分体现了实习学警的家国情怀。 通过此次活动,乍浦派出所学警深刻体会到要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让旁人刮目相看的新成就!

嘉兴市其他派出所学警的工作也在有序进行,望各位同学们可以不忘初心,继续努力。向实习地公安机关展现公安大学作为公安龙头院校应有的精神风貌,做一名合格的中华人民共和国预备警官。