信网学院师生赴广州参加2019环境犯罪学与犯罪分析国际会议

2019-06-21 15:43:46 来源:

6月14日至17日,信息技术与网络安全学院陈鹏、林艳等师生7人师生赴广州参加了由广州大学主办的2019环境犯罪学犯罪分析国际学术研讨会暨第六届犯罪地理和犯罪分析国际会议。学院老师陈鹏在会议上做了主题报告,硕士研究生原鹏辉、朱冠宇进行了学术成果墙报展示

环境犯罪学与犯罪分析国际学术研讨会(Symposium for Environmental Criminology and Crime Analysis, 简称ECCA)是由环境犯罪学、计算机科学、情景预防犯罪和问题导向警务领域国际知名学者所发起的高端学术研讨会。该会议每年在不同的国家举行,主要讨论理论、分析技术(包括犯罪制图)以及警务应用等方面的最新进展。今年ECCA会议首次在中国举办,并与第六届犯罪地理与犯罪分析国际会议联合举行,致力于为国内外广大相关领域的学者及警务人员提供学术交流和分享的盛宴。我院教师陈鹏在论坛上做了关于“不同地域犯罪人的出行行为分析”的学术报告,从当前的警务大数据应用分析的角度,通过考虑犯罪人的来源地和作案地等信息,对北京市盗窃电动自行车案件的犯罪人的空间出行规律进行了研究。该工作具有极强的理论与实践价值。学生原鹏辉与朱冠宇分别以“流动人口迁移及其影响因素”与“跨地域共同犯罪模式”为主题做了墙报展示,引起了与会各国专家和学者的兴趣,并与我院参会人员进行了深入的交流。

本次会议促进了研究人员在犯罪地理与犯罪分析领域中的新理论、新方法、新问题等新成果的交流和探讨,加强了研究人员与警务人员针对警情预测、犯罪防控、警务系统开发等方面的合作与协商,并共同推动我国犯罪地理与犯罪分析的研究和发展,推动了国内犯罪地理学学术研究与警务应用实践的深化。