2016级本科学生实习工作动态之七十九


2019-06-18 15:07:50 来源:     

六月龙舟闯碧波 信网学子复前行

——记嘉兴市公安局学警实习周记

时光飞逝,已入六月盛夏。经过三个月实战磨炼,同学们对公安工作有了更深层次的认识,警务技能也在日常工作中得以提升,每名信网学子也由实习初期的青涩懵懂逐渐走向成熟稳重。本周是实习的第十四周了。在实习过程中,同学们对基础警务工作已经得心应手,技能运用也游刃有余;在日常工作中,同学们恪尽职守、认真负责;在生活中,同学们依旧保持高标准、严要求,不到最后一刻不松懈。本周正值端午小长假,各地区的工作量都有所增加,嘉兴多地取消休假,加班加点工作,但信网学子坚持认真工作,做到随叫随到,充分展现了公大学子“不怕苦、肯吃苦”的优良品质。


一、实践教学

为了提升公安大学实习生综合实战能力,推进实习工作取得成效,6月3日,海盐分局开展了舆论引导能力现场实践教学,授课老师是百步派出所政治教导员、市级兼职教官褚斌。褚教教授的内容深入浅出,具体生动,而且结合了公安实战经验,令我们赞叹不已。褚教运用了十个重点案例,给大家详尽解答了涉警舆情是什么,遇到涉警舆情怎么办,怎样处理涉警舆情的后续结果,每个重点案例之后还留有褚教个人的思考角度与一些经验教训,我们都受益匪浅。课堂里,大家都踊跃发言,积极思考褚教提出的各个问题,大家结合了以往在学校学习的知识,举一反三。通过这次培训,实习学警对舆情特别是涉警舆情又有了更深的认知,开拓了公大实习学警的公安工作视野,为以后的工作打下了良好的基础。


二、党团建设及文体活动

嘉兴市经济技术开发区分局在端午来临之际,组织开展了端午节包粽子活动,让端午文化走进分局。6月2日下午230分,在城西派出所曹教的带领下,学警们有秩序地来到分局餐厅,开展了包粽子活动。有的拿粽叶,有的放馅料,忙得不亦乐乎。大家你追我赶,一会儿工夫,成堆的粽子便呈现在眼前,活动现场其乐融融。和睦同学情、端午粽飘香,分局民警学警共庆端午节,感受端午精神文化生活,不仅弘扬了节日文化,还联络了民警与学警感情,增强了大家的凝聚力,营造了欢乐祥和的浓厚氛围,使学警们能以更加饱满的热情投入到基层的公安工作中。

为进一步丰富警营生活、凝聚警心,同时也为了倡导健康的生活工作方式,6月5日上午南湖分局余新所教导员组织所内民警、职、辅警队员及四名信网学子,开展了以“不忘初心、砥砺前行”为主题的新塍塘绿道健步走活动。上午9点左右,大家在新塍塘绿道出发点集合,随后开始列队行进,向目的地新塍古镇出发。健步走路线全程约10公里,路途中,大家或是成群结队地前行,或是三三两两,一边欣赏着沿途的风景,一边轻松愉快地交流,耳边不时传来阵阵欢声笑语。当有队员落在后面时,前方的队员就适当放慢脚步,所有人心有默契、互相鼓励,顺利完成了全程。最后,大家都表示,这次活动在放松心情、锻炼身体的同时,增进了彼此间的友谊,增强了集体凝聚力和向心力,鼓励大家以更昂扬饱满的精神风貌,投入到工作、生活中去。

为了发扬中华传统文化,丰富团员青年文化生活,桐乡市局6月5号组织全体实习民警参加君匋艺术院书法展。君匋艺术院的老师先带领大家参观钱君匋先生的书画作品以及艺术院馆藏的其他名家作品,并且观看钱君匋先生记录短片,之后君匋艺术院沈主任对大家带来的书法作品进行现场评价及指导,并且亲自教大家如何写好字,最后沈主任教导大家要写好字,与此同时祝愿大家实习顺利!

青葱六月,精彩纷呈。2019年6月5、6日,信网学子马楷文、朱昊天、蔡树泽和尹馨曼同学在嘉兴市公安局港区分局乍浦派出所的组织下,先后参加了乍浦派出所防诈警营夜市文艺活动、端午节文化活动和篮球友谊比赛活动。

在防诈骗警营夜市中,四位同学自编自导自演的防诈style既融合了当下最流行的freestyle,又将辖区群众诈骗报警最多的安全账号诈骗手段以轻松幽默的手段宣传给在场观众,敲醒了大家的警钟,挺高了观众们的防范意识。临近端午节,乍浦派出所亦精心策划,组织公大学警们开展了包粽子体验传统文化活动。嘉兴素以粽子出名,此次文化体验活动,进一步让同学们感受了当地习俗,增强了文化自信。另外,为加强组织建设,乍浦所组织所内警务人员开展了篮球联谊比赛。作为所里的新鲜血脉,信网学子组成的篮球联队一路披荆斩棘,最终拿下了二、三名的好成绩。

嘉兴市其他派出所学警的工作也在有序进行。实习学警们在参与公安业务实习外,也积极参与实习期间的各种活动,不仅可以丰富实习学警的日常生活,也能更好地拉近学警与人民群众之间的距离,真正做到为人民服务。实习时间所剩不多,信网学子始终不忘初心,砥砺前行!