2016级本科学生实习工作动态之七十七


2019-06-18 15:05:54 来源:     

不忘初心勇争先  坚守岗位保平安


转眼间,实习已经接近尾声,为使实习学警的实习经历更加丰富,在本次实习中学到更多的技能,鹿城分局部分实习学警进行了第三次轮岗。本次轮岗工作主要涉及专案人员的变动,将专案人员调动到了各个派出所进行接下来一个月的实习。派出所工作是公安工作的基础和重点,直接接触形形色色的群众,面对的最直接最原始的利益冲突,对学警的交流能力,应变能力有着极高的要求。派出所工作中所涉及的送拘,出警工作存在一定的危险性,需要学警们在认真完成工作的同时,保证自身的安全,避免不必要的受伤。现在公安工作的要求越来越高,执法办案更加规范,公正,文明容不得半点马虎,对于学警来说,大部分是一张白纸,理论知识不足,实践经验更是零起点,这对于第一次进入派出所的学警是一次不小挑战。我们应该大胆去干,勇于承担责任。

为充分了解各实习学警实习情况及实习过程中所存在问题,带队实习老师王威老师于周四在温州市公安局科技大楼约谈了鹿城分局各实习单位的实习学警,就各个实习学警这三个多月以来的实习工作以及现阶段所遇到的困难进行了了解。通过与实习学警的交流,王威老师对各实习学警在实习期间所取得的成就表示肯定,对实习学警实习期间存在的问题及时指正,保证各实习学警在能够高质量的完成最后一个月的实习任务。

 在最后一个月的实习中,一边重温学过的课程,一边实践完善自己的知识结构,在办案的同时积极查阅与案件相关的法律规定与法理要求,将在学校所学到的法学理论,运用于实践中去;同时向领导和民警学习,从与他们的交谈中学习到许多警察业务知识、办案思路、询问技巧以及做警察工作的艺术等,这些都是书本上不可能学习到的东西,从而全面提高了自身的素质。