2016级本科学生实习工作动态之七十六


2019-06-18 15:05:22 来源:     

图侦显科技 心理铸明灯

为了提高实习学警的工作能力,调节学警的心理状态,连云港市公安局于2019年6月5日在连云港灌云县公安局会议室开展了图像侦查和心理辅导课程,连云港驻地带队教师张琪、灌云县和灌南县四十名学警参加了此次课程。

上午9时,由连云港市公安局连云区分局的李春成大队长及其团队为学警们授课,授课主题为图像侦查技术,李大队利用一个改编后的真实抢劫案例,通过分组的形式,要求同学们在有限的时间内对案件进行侦破。学警们分工明确,思路清晰,从接到警情、询问被害人,到利用监控追踪嫌疑人轨迹、出租车轨迹追踪、询问出租车司机,最后向物业经理和社区民警确认嫌疑人、撰写图像侦查报告,同学们在老师的指导下完成了任务。之后,李大队又向同学们展示了完整的图像侦查过程和侦查报告的撰写格式,并指出了同学们在案件侦破中的不足。对于询问被害人和证人的工作,李大队给同学们提出了“五问”这一观点,要求同学们问清路线、时间、地点等各个要素,他强调说“时间是图像侦查的生命线”,告诉同学们一定要抓住这一关键,提高图像侦查效率,减少不必要的侦查时间。最后,张琪老师代同学们向李大队及其团队表示感谢。

   下午14时,心理辅导课程开始,灌云县心理辅导中心的老师带领着全体同学进行了一项名为“让爱翩翩起舞”的活动,一人领舞,一人跟随,在音乐之中起舞,为的是希望同学们能够在这个过程中去感受自己的舞伴,用心去发现、去领略对方。之后,老师将学生分成若干小组,每个小组绘制属于自己本组的海报,然后在大家面前展示。之后又以组为单位进行“爱情拍卖”活动,探讨对于男女交往之前的存在的问题以及男女性格之间的差异和自己的择偶标准。课程最后,各个小组歌唱了代表自己对于爱情的态度和期望的歌曲,并在老师的带领下将自己组的组规和格言大声地喊了出来。课程至此结束。

   本次课程,同学们对两位老师都赞不绝口,对图像侦查技术有了更加深刻的认识,认真总结,汲取经验,将自己所学更好地运用到工作和学习中,也学习了爱情方面的知识,解决和另一半之间存在的矛盾,学会处理人际交往中存在的问题。此次活动让大家能够以饱满的热情和美好的心情去完成剩下的实习工作,相信在此之后,全体实习学警定能拿出十二分的精神,为自己接下来的实习生活画上一个圆满的句号。