2016级本科学生实习工作动态之七十五


2019-06-18 15:04:32 来源:     

活用人脸识别,追查在逃人员

——记信息技术与网络安全学院2016级安全防范一区队实习学警利用人脸布控平台追查在逃人员


为提升业务能力,打击违法在逃人员,进一步将基层工作与校内专业知识相融合,信息技术与网络安全学院2016级安防一区队驻宝安分局燕罗派出所2名学警肖松、朱少武于2019年6月初开始学习人脸识别、布控平台的使用,并对其中识别相似度较高的在逃人员筛选并进行视频跟踪。

人脸布控平台是宝安分局追查并打击在逃人员的有力手段,通过后台操作可以对辖区内人脸摄像头进行布控,并对监控区域出现的人群与布控库人员进行比对,比对成功后随机发出平台报警信息。

驻深圳宝安分局燕罗派出所实习学警朱少武指出,利用该平台我们追查多名在逃人员,由于人脸摄像头周围存在监控盲区,部分人员难以追查。目前辖区内人脸摄像头数量仅为两个,都设置于辖区大型商场入口处。如果人脸摄像头能够广泛覆盖于警区内,相信视频侦查的破案率可以更高,治安状况也能够更好。

专业实习时间仅剩一个月不到,相信在最后的一个月中赴深圳实习的信网学子必将发扬我校求真务实,勤奋创新精神,进一步推动科技与公安工作的深度融合,为本次实习工作画上一个圆满的句号。