中国人民公安大学接受访问学者实施办法


2013-08-30 23:34:55 来源:中国人民公安大学 信息技术与网络安全学院 &nbs     

第一条 为进一步加强学术交流,充分发挥我校学术辐射与带动作用,充实学校科研力量,根据教育部有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 访问学者一般应是公安政法院校相关学科专业具有副教授及以上相当专业技术职务或具有博士学位的教师,或公安政法机关相关研究人员。

第三条 访问学者的工作时间一般为一至两个学期。

第四条 我校接受访问学者的指导教师,应具有正高级专业技术职务并为在研的省部级(含)以上科研项目负责人,或具有副高级专业技术职务并为在研的国家级科研项目负责人(以上所指科研项目应在指导期间按合同书或任务书规定未超期限)。

第五条 访问学者应当参加其指导教师在研的科研课题研究,并在访学期内形成相关科研成果。根据访问学者所在学科专业需要和访问学者本人情况,经有关部门批准,可参加指导研究生、编写教材、承担教学工作或实验室技术工作。

第六条 学校每年5月和11月,根据有关教学院(系部)需求,汇总下一学期接受访问学者的学科专业目录、条件和人数,并公开发布。

第七条 拟来校做访问学者的,由本人申请、所在单位推荐、经商指导教师同意,学校批准后发出访问学者接受函。

第八条 访问学者应于每学期开学后二周内来校报到。来校后,由指导教师协助制定个人工作计划。参加科研活动的科研经费由指导教师承担。

第九条 访问学者可办理图书借阅证,使用实验室,所在院(系部)提供适当的工作条件。在校工作期间,应遵守学校的有关纪律规定,需参加学校统一组织的活动时,配发警(军)服的人员应按规定着装。离开北京应向所在院(系部)请假,回校后应销假。请假超过一周的,需报告原单位。

第十条 访问学者参加的科研项目或编写教材所取得的成果,应视所起作用的情况,与导师或主编协商,分享或署名。

第十一条 访问学者需旁听课程的,由所在教学院(系部)按照学校有关规定办理。

第十二条 访问学者如不能按期完成工作任务或出现不宜继续进行访问学者工作的,经指导教师或本人提出,报学校批准,取消或中止访问学者资格,并通知其选送单位。

第十三条 访问学者工作结束后,应写出工作总结,填写《访问学者工作考核表》,由指导教师写出评语,所在教学院(系部)考核,经学校审核颁发《访问学者证书》;被取消或中止访问学者资格及考核不合格的,可出具工作情况证明。

第十四条 访问学者考核根据其形成的最终科研成果和日常表现分为合格、基本合格和不合格。科研成果与导师课题一致的原则上确定为合格;与导师课题不一致或请假超过一个月不足二个月的原则上确定为基本合格;请假超过二个月或无科研成果的确定为不合格。

第十五条 访问学者不转户口。党、团员根据有关规定可转临时组织关系,参加相关院(系部)党、团组织活动。访问学者的工资、差旅费及医疗费等由选送单位负担。学校负责提供访问学者在我校工作期间的食宿安排,费用自理。

第十六条 访问学者应缴纳费用,每学期5000元。住宿由学校物业管理处统一安排,并收取住宿费每学期2500元(有特殊要求需提高住宿标准的,须经学校有关部门批准,超出部分,费用自理)。

第十七条 指导教师一般只能同时指导不超过2名访问学者。访问学者完成访问工作后,学校按照访问学者考核结果,对合格、基本合格的,向其指导教师发放指导费每学期每名访问学者1000元、600元,对考核不合格的不发放指导费。

第十八条 访问学者工作由科研处归口管理。

第十九条 本办法由科研处负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行,原有关规定同时废止。