网络安全与执法专业本科培养方案


2018-01-08 20:16:51 来源:     

一、专业名称及代码

专业名称:网络安全与执法。

专业代码:083108TK

二、专业培养目标

本专业培养忠诚可靠、纪律严明、素质过硬,具有较强的社会责任感、法治意识、科学素养、创新精神和公安实战能力,熟悉党和国家的路线、方针、政策,能够按照公安工作专业化、职业化、实战化要求,系统掌握网络安全与执法专业的基本理论、基本知识、基本技能,掌握相关法律法规政策及相关的知识、方法,具有从事网络安全执法实际工作的专业核心能力和初步的研究能力,能够在公安机关从事网络安全执法工作和其他有关部门从事相关工作的应用型高级专门人才。

三、专业培养规格

(一)毕业生应掌握以下知识:

1掌握马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的基本原理。

2熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和相关的法律法规,熟悉公安工作的发展历史和基本情况,掌握网络安全执法专业领域的相关政策法律和行业规范。

3掌握公安技术、网络空间安全、计算机科学与技术、法学等方面的基础理论与基本知识,系统掌握网络安全与执法专业必备的基础理论和基本知识,精通本专业相关的公安业务知识,了解网络安全执法学科的理论前沿、发展动态及趋势。

4.了解相关专业一般理论知识,具备人文社会科学和自然科学相关领域知识。

(二)毕业生应具备以下能力:

1.能够应用专业理论、知识、方法分析和处理相关公安实务、解决实际问题,胜任网络安全与执法方面的实际业务工作,具备下列基本业务能力:

1)网络犯罪侦查;

2)电子证据分析与鉴定;

3)网络监察与管控;

4)网络攻防;

5)网络情报搜集与分析。

2.具备警体实战技能和驾驶技能,掌握人身防护、应急救护基本技能,能够依法规范使用武器警械。

3.具有信息技术应用能力,掌握文献检索与信息处理的基本方法,能够结合公安工作实际需要进行数据处理与分析,熟练进行网上办公、办案。

4.具有较强的口头表达能力、写作能力,具有一定的组织管理、沟通协调、调查研究能力和群众工作能力。

5.具备自主学习、独立思考、分析判断能力,具有初步的创新实践能力和科学研究能力。

6.具有运用英语进行日常交流、阅读和应用的能力。

(三)毕业生应具备以下素质:

1.具有政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立政治意识、大局意识、服务意识、法治意识,忠于中国共产党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

2.热爱公安事业,自觉践行社会主义核心价值观和人民警察核心价值观,具有令行禁止、英勇顽强、团结协作、无私奉献的警察职业精神,牢固树立群众观念与组织纪律观念,遵守人民警察职业道德规范,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神。

3.具有与从事网络安全保卫工作及相关公安工作相适应的专业素养和实战意识,保密意识强。

4.具有与公安工作相适应的科学人文素养、创新精神和国际视野,掌握科学思维方法。

5.具有适应公安工作需要的强健体魄和健康心理,达到公安机关录用人民警察体能测评等有关要求。

四、学制、毕业学分及学位

(一)学制:4年。

(二)毕业应取得的学分:189 学分,其中课堂教学157 学分,课外实践教学32学分。本专业的学生在规定的修业年限内修满毕业应取得的学分,完成各教育教学环节的学业任务,经考核合格,且符合其他毕业要求的,准予毕业,获得网络安全与执法专业本科毕业证书。

(三)学位:符合《中国人民公安大学学位授予工作细则》规定条件者,授予工学学士学位。

五、主干学科

公安技术、网络空间安全、计算机科学与技术。

六、专业主干课程

网络犯罪侦查与取证、信息系统安全监察、网络对抗技术、网络情报信息获取与分析技术、信息安全体系、计算机网络。

七、相近专业

信息安全专业。

八、专业特色

本专业立足工科,兼顾法学和公安业务,以公安技术、网络空间安全、计算机科学与技术为专业理论支撑,着力培养学生网络犯罪侦查与取证、信息系统安全监察、网络对抗、网络情报信息获取与分析的基本专业技能,使学生具备在公安机关和其他有关部门从事网络安全执法工作及相关工作需要的基本素质和能力,奠定学生雄厚的工科理论基础和严密的逻辑思维能力,使之具有强劲的职业发展潜力。

九、主要教育教学环节

(一)入学教育

第一学期进行入学教育,使学生了解公安院校的性质与警务化管理的规范,树立警察意识,热爱公安事业,熟悉学校和所学专业。

(二)军事训练与军事理论学习

在入学后第一至四周进行军事训练,培养学生严格的组织纪律观念,适应警务化管理的要求。第一学期开设军事理论课,每周2学时。军事训练与军事理论学习计为2学分。

(三)课程教学

课程教学不低于157学分。其中,必修课130学分,包括通识必修课 63 学分,公安基础课28学分,专业基础课28学分,专业必修课11学分;选修课不低于27学分,包括专业选修课须修满15学分,通识选修课须修满12学分。作为开阔学生视野与课程教学改革的途径,经典选读课程与网络通识课列入通识选修课,学生应各修满2学分。

主要教学环节周数分配见附表一。

各类课程学时构成见附表二。

课程设置与学时分配见附表三。

必修课实践教学内容和教学安排见附表四

(四)实践教学安排与要求

实践教学坚持学以致用、理论联系实际、重在提高综合素质的原则,强化专业核心能力训练,提高学生实战能力和分析解决实际问题的综合能力。实践教学活动分为校内和校外两部分,校内实践教学包括课内实践(含上机、模拟训练、实验、课程参观、调查、研讨等)、毕业论文(设计)、课外训练科研等活动;校外实践教学包括社会见习、专业实习等。

1.社会见习

在第二学年暑期进行,为期5周。学生到公安机关等单位,进行岗位见习或社会调研,了解社会生活,增强对中国特色社会主义国情和社会治安综合治理体系的感性认识与理解。见习结束后,撰写见习报告。社会见习计为2学分,与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程考核结合进行。

2.专业实习

在第六学期后10周进行,并利用暑假5周,为期15周,由学校统一组织。学生主要到市、县公安局或城区分局的网络安全保卫部门或其他相关业务部门进行实习,加深对专业知识的理解,提高分析与解决专业问题的能力。实习结束后,撰写专业实习论文(报告)。专业实习计为15学分。

3.毕业论文(设计)

第七学期安排毕业论文(设计)的有关工作,第八学期安排12周进行毕业论文(设计)的撰写与答辩。毕业论文(设计)计为9学分。

(五)综合素质培养

对学生的科学研究训练是综合素质培养的重要内容和途径,主要通过以下途径进行:

1.举办相关讲座,开设研讨性课程,介绍科学研究的基本知识、方法和技能,介绍网络安全与执法相关学科发展的现状与趋势。

2.鼓励并指导学生尽早参加科学研究和创新活动。

3.通过吸收学生参与教师科研课题和组织学生独立申报学生科研创新项目等方式,帮助学生有选择地承担或参与科研课题,完成其中部分或阶段性任务。

4.科研训练采用不间断方式进行:第一学年开设新生研讨课,培养学生专业兴趣和研究意识;第二学年结合暑期社会见习,指导学生撰写见习报告,并自此开始指导学生参与大学生科研创新训练计划等科研活动;第三学年结合综合素质拓展活动周,举办学术征文活动,进行“学术之星”评选,并在专业实习期间,设立导师制度,为每个学生配备指导教师,指导学生撰写专业实习报告和进行其它科研活动;第四学年指导学生撰写毕业论文。

学校开展丰富的第二课堂活动,为学生的综合素质培养提供多样化的发展平台:

1.学校组织警官艺术团和警体代表队,提高学生的艺术素养和体能、技能。

2.举办社会、科技、文化讲座,丰富和补充课内教学内容。

3.指导学生进行学术社团活动,锻炼学生的组织、交际能力,提高学术水平。

4.鼓励学生进行法律咨询、社会调查、公益服务等社会实践活动,培养学生的社会服务意识和社会活动能力。

为加强综合素质培养,按照“学校鼓励支持、学院组织指导、学生自主参与、分工负责认定”的原则,面向全体学生设置综合素质拓展学分,并作为获得毕业资格的必要条件。综合素质拓展学分由学科竞赛及科研探索类、职业认证及发展类、文艺体育竞赛及公安大学五项达标类和其他类等四类项目构成,不少于4学分,具体详见《中国人民公安大学本科生综合素质拓展学分实施办法》。

(六)公益劳动

每学期各安排1周的公益劳动,增强学生的劳动观念。公益劳动不计入总周数。

(七)就业指导和毕业教育

第四学年适时安排就业指导。学生离校前,安排毕业教育。

十、教学制度和成绩考核

(一)本专业实行学年学分制。

(二)课程考核分为考试和考查两种方式,考核成绩原则上根据平时考核与期末测试综合确定。

(三)体能训练实行达标考核方式,学校统一组织达标考核。

(四)社会见习和专业实习成绩评定和记载采用五级制。

(五)毕业论文成绩评定采用百分制,记载采用五级制。


附表一 网络安全与执法专业主要教学环节周数分配表

注:表示第八学期课程教学采取集中形式进行,教学与考核结合进行,不单独安排考核周。

*表示公益劳动采取分散形式进行,不占用课内学时,不计入总周数

☆表示驾驶课采取平时分散学习与集中训练考试相结合的方式进行,集中训练考试合计为1周。



附表二 网络安全与执法专业课程学时学分分配表

  附表三 网络安全与执法专业课程设置与学时学分分配表 

  附表四 网络安全与执法专业课内实践学时一览表